土作り開始

2012年12月 3日

早いものでもう12月になります。
来年作付け予定のハウスでは土作りを始めました。
20121203-0.jpg

初めにお米の外皮

籾殻を10a当たり約1tを目安に入れていきます。

籾殻は比重を0.1と計算していますので、約10立方メートルの籾殻を広げていきます。

現状栽培している土壌は粘土質で水はけがあまり良くないために土壌改良的要素を踏まえて投入しています。

1年や2年で根本が変わるわけではありませんが、永続的に続けていく上で大事だと思っています。
これが広げ終わった写真です。
20121203-1.jpg
この後は樹皮堆肥を入れていこうと思っています。

連作障害回避のためにも大切です。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.kandoumelon.jp/cms/mt-tb.cgi/158

コメントする

コメント

一覧へもどる