ホーム > 感動メロンのおいしい食べ方

感動メロンのおいしい食べ方

おすすめレシピ

感動メロンスムージー

感動メロンスムージー

感動メロンをそのまま使ったデザートです。一口ほおばれば、ひんやり・さわやか・あま~い!夏はもちろん、いつでも味わいたい美味しさです。

作り方はカンタン。まず、皮と種を取り一口大に切ったメロンを凍らせます。これを、氷・バニラアイスクリームと合わせて、なめらかになるまでミキサーにかければ出来上がり。お好みで牛乳を入れると、よりジュースっぽくなります。

メロンの「王様食い」

メロンの「王様食い」

生ハムにメロン、ブランデーメロン...。高級フルーツとされるメロンには、そんなオシャレな食べ方が似合うのかも。
でも、メロンの味や食感を、一番ダイレクトに楽しめるのは、この「王様食い」ではないでしょうか。

メロンを半分に切って、大きなスプーンでえぐるようにすくい、豪快にパクッ!
お口に広がる、感動メロンならではの芳醇な甘さと香り。その美味とともに、贅沢な王様気分も味わえる食べ方です。一度、お試しあれ!

もっと美味しく食べるQ&A

メロンの「食べ頃」は、いつ?

一般的に、メロンの食べ頃は収穫から3~7日目です。特に「感動メロン」の場合は、メロンの下部のところを、親指で押してみて、少し弾力を感じた頃が食べ頃です。
あまり知られていないことですが、メロンは、熟しても糖度は上がりません。ただ、熟すことにより芳醇さが加わるため、日を置くほど濃厚な味わいをご堪能いただけます。

感動メロンイメージ1

保存の方法とおいしい食べ方

食べ頃になるまで、室温で保存し、食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて冷やすと、おいしく召し上がれます。

感動メロンイメージ2

美味しいメロンの選び方ってあるの?

ネットの張り具合は、栽培過程の良し悪しと関係しています。均一にネットの入ったものは、味も良い可能性が高いと言えます。 また、手で持った時にズシリと重量感のあるものが良いです。

感動メロンイメージ3

このページのトップへ