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感動メロンプロデューサーブログ
寝ても覚めても感動メロン!
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メロンの糖度は地方によって違うのか?
2019年2月25日
奈良県田原本町松井農園の感動メロンプロジェクトです。
今日はメロンの「糖度」についてです。
メロンの味の表現によく使われますが、一般的にメロンの糖度は14度くらいが多いです。
(ちなみに、感動メロンは16度を目指しています!)
メロンの産地の一つに、長野県があります。
長野は雨が少なく、湿度が低いため味が濃くなりやすいのです。
日中光合成で作られた糖は、湿度が高い場所では、夜間に糖が消化されてしまうのですが、
長野県は、湿度が低いため糖の蓄積が良くなり、糖度の高いメロンが採れます。
地方によって、メロンの糖度に違いはありますが、
メロンの食味は、甘さだけでなく、風味、香りが大きく影響します。
「味のはば」という表現がぴったりくるように思います。
感動メロンは、風味や香りが豊かで、旨味、こくにこだわった「味のはば」があるメロンです!
感動メロンとは→その味に「感動」するメロン
自分で栽培すると、食べた時の「感動」はなおさらです!
もうすぐメロンの種まきのシーズンです。
種からメロンを育ててみませんか?
感動メロンプロジェクトでは、栽培で行き詰まった時に相談できるヘルプデスクをご用意しています。
LINE@では、松井農園より栽培に関する情報を配信したり、1:1トークでリアルタイムに相談ができます。
ヘルプデスクは、メールまたは、FAXでも相談を承ります。
感動メロンプロジェクトにご参加いただき、一緒にメロン栽培の楽しさと感動をあじわいましょう!
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プロフィール

- 全国にメロンを通して、感動を伝えたい!と日夜考えています!!
- プロフィール
- 氏名:松井邦彦
- 自己紹介:前職は銀行員。「新たなものを生み出す」実家の魅力を再確認し、農学を学ぶためアメリカに留学後、メロンの品種開発に専念。夢は、自分の作ったメロンの品種を通じ、疲弊した地域の活性化のきっかけにすること
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