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感動メロンプロデューサーブログ

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メロンの糖度は地方によって違うのか?

2019年2月25日

奈良県田原本町松井農園の感動メロンプロジェクトです。


今日はメロンの「糖度」についてです。

メロンの味の表現によく使われますが、一般的にメロンの糖度は14度くらいが多いです。

(ちなみに、感動メロンは16度を目指しています!)



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メロンの産地の一つに、長野県があります。

長野は雨が少なく、湿度が低いため味が濃くなりやすいのです。

日中光合成で作られた糖は、湿度が高い場所では、夜間に糖が消化されてしまうのですが、

長野県は、湿度が低いため糖の蓄積が良くなり、糖度の高いメロンが採れます。



地方によって、メロンの糖度に違いはありますが、

メロンの食味は、甘さだけでなく、風味、香りが大きく影響します。

「味のはば」という表現がぴったりくるように思います。

感動メロンは、風味や香りが豊かで、旨味、こくにこだわった「味のはば」があるメロンです!

感動メロンとは→その味に「感動」するメロン


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自分で栽培すると、食べた時の「感動」はなおさらです!

もうすぐメロンの種まきのシーズンです。

種からメロンを育ててみませんか?




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