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工程⑳ 糖度チェック

「試し切り」したメロンの糖度をチェックします。本当の「感動」の味に出会うために、非常に大切な作業です。

工程①
タネをまく下準備
工程②
タネをまく
工程③
苗床の準備
工程④
鉢上げ(植え替え)
工程⑤
鉢上げ後
工程⑥
畑の準備
工程⑦
定植の準備
工程⑧
定植
工程⑨
整枝作業
工程⑩
支柱立て
工程⑪
誘引
工程⑫
交配作業
工程⑬
初期肥大期
工程⑭
摘果
工程⑮ 
玉吊り
工程⑯
硬化期
工程⑰
ネット発生期
工程⑱
遊びヅル
番外編
遊びヅル詳細
番外編
遮光幕
工程⑲
収穫
工程⑳
糖度チェック
工程終了
第1回目の収穫を終えて
発起人より
本当のおいしさを作りたい
プランター①
栽培に欠かせない3つの要素
プランター②
プランター栽培に使う資材
プランター③
苗の植え付けの前に
プランター④
苗の植え付け・水やり

動画内容

手順1 糖度計について

糖度計は様々なものがありますが、デジタル式が便利です。

手順2 テストする果実を切り取る

糖度を測るため、果実の内側、両サイドの種際を切り取ります。

手順3 糖度を測定する

糖度計に果汁をすりつけて、測定します。

手順4 今後の収穫時期を検討する

味の甘さや青臭さによって、今後の収穫時期を逆算します。

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